martes, 28 de julio de 2009

Factores a considerar para el uso de un conservador

Son muchos los factores que influencian la efectividad de un conservador entre otros podemos mencionar:

1. El producto alimenticio en sí, determina generalmente el tipo de conservador y la cantidad a usar del mismo.

2. La actividad del agua (aw) es un factor crítico

3. La presencia de otros componentes antimicrobianos como sal, azúcar, ácidos, especias, humo, etc.

4. La contaminación inicial es un importante factor a tener en consideración.

5. Queremos recalcar aquí muy especialmente que el uso de conservadores no debe sustituir el uso de buenas prácticas sanitarias en la planta de elaboración. Se obtendrá más beneficio del conservador cuando se lo usa en conjunción con buenas prácticas sanitarias (léase higiene y limpieza en todos los sectores del establecimiento elaborador).

6. El efecto de los conservadores se refuerza generalmente por la acción del calor.

7. La duración del estacionamiento, la temperatura de ese estacionamiento, el tipo de envase, todos afectan al desempeño de un preservante químico.

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